안녕하세요 척키입니다
오늘은 비타민별 효능, 특징, 기능:A부터 E까지 알아보기! 라는 제목으로 여러분들께 인사드립니다.
비타민은 종류별로 특징과 기능, 효능이 달라서 꼼꼼하게 알면서 챙기는 것이 참 중요한데요. 요새 현대인들은 바쁜 생활과 무리한 음주, 스트레스 등등의 이유로
면역력이 떨어지기 쉽기 때문에 비타민 복용 섭취가 거의 필수처럼 된 것 같아요.
우선 비타민A부터 설명해드릴께요
비타민A 효능, 기능, 특징, 관련 음식
비타민A는
시력유지와 신체의 저향력 강화에 기여하여
치아, 뼈, 연골과 같은 연부조직과
피부 및 점막의 생성 및 기능 유지를
담당하는 중요한 역할을 합니다..!
천연 비타민A가 다량으로 있는 식품은
동물간, 생선, 달걀 등입니다.
그래서 소곱창먹을 때 앞에 나오는 소의 생간도
잘 챙겨먹으면 건강에 좋겠네요.
항산화 작용을 하는 비타민A의
전구체인 베타카로틴은
당근, 시금치, 해조류에 많구요.
다같은 비타민A가 아니라 섬세하게 특징,
기능이 조금씩 다르더라구요.
바로 이어서 비타민B 알아볼께요.
비타민B군 효능, 기능, 특징, 관련 음식
비타민B군은 피로해소, 스트레스 완화, 면역력 증진에 도움을 주는 영양소인데요.
B군에 속한 비타민의 종류가 많아서 보통 군이나 복합체로 통칭한다고 해요.
어릴적에 비타민B군만 왜 통칭해서 B군이라고 하지?
생각했었는데 종류가 워낙에 다양해서 그렇다고 하니까 이해되네요.
서로 상호작용을 하는 것이 특징입니다.
B군 비타민에는 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 이렇게 있다고 합니다.
B군의 급원식품으로는 도정하지 않은 현미, 시금치나 보콜리 같은 녹황색채소, 버섯, 돼지고기, 달걀 및 유제품이 있다고 해요.
아무래도 한 식품이 한 영양소만 가지고 있는 게 아니기 때문에 비타민별로 설명드렸을 때 겹치는 식품, 음식들이 많이 나오는 것 같아요.
그렇다면 비타민 C는 어떨까요?
비타민C 효능, 기능, 특징, 관련 음식
비타민C는 결합조직과 지지조직을 형성하는 데 관여해요. 잇몸건강과 피부에 아주 좋은 영양소입니다.
천연 비타민C는 열이나 빛, 산소 등에 의해 쉽게 파괴되기 때문에 식품 원료 조리를 최소화 하는 것이 좋습니다.
신선한 채소와 과일에서 천연비타민C 100%를 많이 볼 수있는 대요. 붉은 피망, 파프리카, 딸기, 레몬, 시금치 등이 급원 식품이라고 하네요.
시금치는 원료 조리를 최소화 해서 먹기 쉽지는 않을 것 같네요..
비타민D 효능, 기능, 특징, 관련 음식
비타민D는 다른 비타민들과 다른 방식으로 설명해드릴려고 합니다.
최근에 코로나로 인해서 비타민D관련 검사를 ㅇ미국 노스웨스턴대 생체공학과 교수님이 발표한 것에 따르면, 코로나19 치명률이 높은 국가가 그렇지 않은 국가에 비해 비타민 D 수치가 낮다는 연구 결과를 발표했다고 합니다.
이는 한국을 포함해 중국, 미국, 영국, 스위스, 스페인, 이란, 이탈리아, 독일, 프랑스, 중국 등의 10개국의 코로나19 환자 데이터를 분석한 결과라고 합니다.
비타민D는 혈액을 따라 돌다가 특정 수용체에 결합하는 호르몬의 특성과 인체가 충분한 양을 보유하기 위해서는 음식물의 형태로 섭취해야한다는 비타민의 특성을 동시에 갖고 있는데요.
인체내에 칼슘농도를 조절하고 면역세포 생산에도 관여합니다.
비타민D가 결핍되면 구루병, 골연화증 등의 여러 문제를 일으킵니다.
비타민D를 알아보면서 느낀점은 더욱 결핍되면 면역력과 직격탄을 맞는 비타민이라는 생각이 들더라구요.
그치만 많이 섭취해서 의존도를 높히는 것도 경계해야한다고 합니다.
많이 섭취하면 혈액내에 포타슘이 과하게 축적되어 혼동, 방향감각상실, 심장박동문제, 뼈통증, 신장손상, 신장결석등의 문제를 일으킨다고 합니다.
보충제 외에는 연어, 참치, 고등어 등 생선에도 비타민이 많이 들어가있고 햇빛을 수시로 쬐는 것도 큰 도움이 된다고 합니다.
비타민E 효능, 기능, 관련특징,
관련 음식
비타민E는 세포막을 유지하고 세포의 노화를 막는 역할을 합니다.
항산화 물질로 활성산소 억제효과를 지니고 있구요.
100%천연원료비타민E가 풍부하게 들어있는 식품은 식물성유지 해바라기씨, 유채씨 기름 등과 아몬드입니다.
기름기가 있는 생선, 갑각류 등에도 천연비타민E가 조금씩 들어있다고 합니다.
자, 이제 비타민별 특징을 설명해드렸으니
참고할만한 점들을 강조하고 주의사항,
관련사항 등을 설명해드리도록 하겠습니다.
성별, 나이와 상관없이
섭취가 필요한 건 비타민D
주로 햇빛을 통해 우리몸에서 합성을 할 수 있기 때문에 선샤인 비타민이라고도 불리는데요.
실내에서 활동하는 시간이 많지 않은 현대인들은 일조량이 적은 겨울철에 부족해지기 쉽겠죠.
실제로 그 수치가 꾸준히 증가하고 있다고 합니다.
많은 분들이 비타민D결핍증에 시달리고 있다고 합니다.
비타민도 많이 먹으면
부작용이 생길 수 있어
비타민은 수용성, 지용성으로 나뉘는데 지용성 비타민은 소변으로 배출되지 않고 체내 오랜시간 머무는 경향이 있습니다. 보통 간이나 지방 조직으로 축적되기때문에 너무 많이 섭취하면 -> 식욕부진, 어지러움, 두통을 호소할 수 있으니 주의 바랍니다.
비타민별로 좋은 복용시간대도 달라
대부분 아무시간대에나 섭취를 해도 효과는 볼 수 있다고 합니다만 효능에 영향을 미칠 수 있습니다
대사를 활발하게 하는 비타민B는
오전 섭취가 좋습니다.
수용성 비타민은 섭취 후 소변을 통해 배출되기 때문에
혈중 비타민 농도가 아침에 떨어지기 쉬워서 아침에 비타민 보충해 주는 것이 좋다고 합니다.
비타민D는 지용성 비타민으로 기름기가 있는 음식과 함께 먹으면 흡수가 잘되어 식후에 복용하는 것이 좋습니다.
오메가3, 지방산이 함유된 생선과 함께 먹으면 항산화 작용을 극대화할 수 있습니다.
나만의 비타민을 고르는 팁!
채소 과일 섭취가 적다면 비타민C
알코올 섭취가 많다면 비타민B
커피를 많이 마시면서 우유는 잘 먹지 않는 다면
비타민D
노화가 진행되거나 장기간 병을 앓은 경우는
식사를 잘 하더라도
비타민흡수에 문제가 있을 수 있으니 참고바랍니다.
제일 좋은 건 균형잡힌 식사, 그리고 운동..!
그리고 건강한 마음이지 않을까 싶어요.
다들 건강하게 겨울나기 잘해봅시다.
글 읽어주셔서 감사합니다.
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