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장어효능,장어뼈의 효능,장어의 종류

척키chuckey 2020. 11. 23. 18:47

 

 

 

안녕하세요 척키입니다

 

오늘은 장어효능,장어뼈의 효능/장어의 종류:민물장어,갯장어,붕장어,꼼장어

에 대해서 알려드리려고 합니다

 

남자에게 좋다고 유명한 장어지만 사실은 여자한테도 아주 좋다고 해요.

 

남자에게 있어서는 정력이 좋은 걸로 유명하죠!

우리가 먹는 장어로는

보통 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어 등등을 꼽을 수 가 있는데요

 


장어의 효능, 장어효능

장어는 고단백뿐 아니라 비타민A, 비타민B, 비타민E, 미네랄 등이

몸을 좋게 해줍니다.

 

특히 아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜서

혈류의 흐름을 활발하게 해줍니다.

남자의 혈관과 직결되다 보니, 정력에 좋다는 소문도 생겼죠.

 

뮤신과 콘드로이친 성분또한

스테미나 증강에 도움을 준다고 합니다

여성한테는 어떠한 점이 도움이 되나면,

오장육부의 기능을 활성화해주고, 산전산후의

허약함과 약한 자궁을 보강해준다고 합니다.

난소의 기능을 활성화하여 자궁경부함도

예방해주고, 에스트로겐 생성에 도움을 줍니다.

 

생리통이나 생리불순 등을 예방 및 완화해줍니다.

원기회복에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

장어의 뼈 효능

 

장어의 뼈를 굽거나 튀겨서 내오는 식당도 있는데,

장어의 뼈에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

골밀도 향상과 골다공증 같은 뼈 질환에도 좋다고 해요.

 

노화방지, 두뇌 건강에도 도움을 주는 오메가3, DHA, EPA가 

다량으로 함유되어 있습니다.

 

몸에도 좋고 정력에도 좋은 보양식인 장어!!!

진짜 효자같은 음식이네요.

 

이런 장어의 종류까지 천천히 알아보도록 할께요

 


 

 

 

 

뱀장어의 특징

 

뱀장어는 다른 장어들과 다르게

유일하게 민물에서 사는 장어입니다.

그래서 민물장어라고 불리기도 합니다.

 

뱀처럼 생기기도 해서 뱀장어라는

이름도 붙여졌구요.

 

뱀장어는 배가 흰색이라

백선 또는 만려어 라고도 불린다고 합니다

뱀장어는 등쪽에 지은 갈색, 흑갈색을 띠며

배쪽은 은백색입니다.

 

아래턱이 위턱보다 나와있는 것이 특징입니다.

뱀장어는 회유성 어종인데, 바다에서 태어나 

민물로와 생활하다가 바다에서 산란을 한다고 합니다

 

되게...신기한 어종이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

회유성 어종! 이사다니는 어종이라고 보면 되겠네요

 


먹장어의 특징

 

먹장어는 장어라는 이름이 들어있긴 해도

다른 장어들과는 다르게 척삭동물 중 원구류라고 합니다.

 

저도 무슨 차이지? 하고 궁금했는데

어찌댔건 다른 장어들과는 생물 자체가 다른거라고 해요

그래서 이 먹장어는 꼼장어, 곰장어라고도 흔히 불리는데

꿈틀대서 꼼장어라고 불리게 됐으며, 

어두운 바닥에서 생활해 눈이 퇴화되어

먹장어라고도 불립니다.

 

구멍모양의 입에 수염이 4개가 있는 것이 특징입니다.

껍질이 즐겨서 껍질을 벗겨내고 살만 먹으며,

껍질은 지갑이나 구두등의 가죽제품으로도

사용될 정도래요..!

 

 

 

 

갯장어 특징

 

갯장어는 일본어로 하모라고 많이 불린다고 합니다.

날카로운 이빨을 가지고 있어서 물리는 것도 조심해야한다고 합니다.

하모 = 문다 라는 의미라고 합니다.

 

등쪽은 회백색, 배쪽은 은백색을 띠며, 주둥이가

길고 뾰족한 것이 특징입니다.

 


 

 

붕장어 특징

붕장어는 흔히 일본어로 아나고라고 불리죠

 

낮에는 구멍을 뚫고 들어가있다가 밤에는 활동을 하는데 아나고라는 

이름도 구멍을 뚫고 들어간다는 데서 비롯되었습니다.

 

몸통에 가로로 흰색점이 이어져있는 것이 특징입니다.

꼬리는 뾰족하고 가느다랗습니다.

 


 

 

 

얼마전에 먹장어, 꼼장어, 곰장어를 먹으러갔다가

장어에 대해 이렇게 궁금증이 생겨서

이렇게 포스팅을 하게되었어요

 

 

 

 

장어의 효능2

장어는 불포화지방산을 가지고 있어서

동맥경화와 뇌졸중 같은 순환기 계통예방에 효과가 좋습니다

 

자양강장에도 효과가 좋고

해독효과와 눈건강, 노화방지,

골다공증, 관절염예방에도 좋습니다.

 

정말 좋은 특징을 많이 가지고 있네요

 

 

 

 

이렇게 구이로도 즐길 수 있고

회, 샤브샤브로도 즐길 수 있는 장어!

 

초새강과 양념장을 함께 곁들여먹는 장어구이는 맛도 궁합도 음식성분돋

참 잘 맞는 별미이죠!

 

그리고 장어덮밥, 장어초밥 등 장어로 활용해서 만든 요리는 가지각색입니다

 

 

 

 

 

포장마차에서는 꼼장어볶음,

꼼장어구이가 참 유명한 안주잖아요

껍질을 벗겨낸 채로 빨간양념을 해서 제가 먹은 것처럼 숯불로 굽거나

소금구이로 즐기는 것이 일반적이죠

 

부산에서는 먹장어를 통째로 볏짚에 새까맣게 익혀준 후에

껍질을 벗겨먹기도 한다고 하니...ㅎ

와우... 진짜 지역별로도 차이가 있네요

 

요새는 우리나라에서 소비되는 대부분의 먹장어 꼼장어의 90% 이상이

미국, 뉴질랜드, 멕시코, 캐나다 등등의 수입산이라고 합니다.

 

 

 

 

 

국산이 참 귀해진 꼼장어 사진을 마지막으로

이번 포스팅 마칠께요!

 

글이 도움이 되셨기를 바랍니다

좋은 하루되세요~