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대하 제철 언제까지? 효능,칼로리,영양성분 모든것!

척키chuckey 2020. 11. 16. 15:36


안녕하세요 척키입니다


오늘은 대하 제철 언제까지? 효능,칼로리,영양성분
모든것이라는 제목으로 돌아왔습니다.

대하는 몸집이 큰 대형새우라는 뜻으로 우리나라 서해, 남해에서 주로 잡히는 데요.

산란기인 9월부터, 10월, 11월 사이에 맛과 영양이 아주 풍부한 대하.

10월에 맛이 절정이라고 해요.
생각해보니 10월달쯤에 있는

추석때 대하가 항상 밥상위에 올라왔던 것 같아요.

어쩐지..!
저는 얼마전에 대하를 가지고 전, 연어회, 갈비살 구이등을 해먹으면서 실컷~ 대하를 먹었었는데요.
이때 사진을 마구 찍어서 보니까 대하 칼로리부터 영양성분, 제철이 언제지? 등등 혼자 질문 생기더라구요..!

바로 그 해답을 얻으러 포스팅을 하게 되었어요!



대하의 효능

대하는 신정을 강하게 하고 남성의 양기를 복돋아주는 식품으로 잘 알려주있는대요. 고단백, 저지방, 고칼슘 식품으로 어린이들의 성장발육, 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 대하의 단백질을 구성하여 주는 아미노산도 참 풍부합니다.

그치만 대하, 오징어는 콜라스테롤이 많다고 해서 먹기를 꺼려하는 사람들이 적지 않죠.
그치만 대하는 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는 몸에 좋은 고밀도 저단백 콜라스테롤과 타우린이 들어있어서 혈관속 침착된 저밀도 저단백 콜라스테롤을 청소하는 역할을 한다고 합니다.
그래서 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등 순환기 계통의 성인병을 예방하여 주는 착한 대하이기도 하네요.



대하는 회, 구이, 튀김 등등 으로도 즐길 수가 있겠죠.

저는 이날 대하 몸통으로는 대하 전을 만들어 먹었고,

대하 머리로는 머리버터구이를 해먹었답니다.


머리부분에 키토산과 타우린이 많이 들어가 있어서

바싹 구워먹는 것이 건강에도 좋다고 하네요..!



이렇게 굽고보니 맛은 있을 대하지만
칼로리가 궁금해졌습니다.


대하 칼로리, 한마리당 칼로리, 한마리에 몇그램?

 

대하는 100g에 약 93칼로리 정도로
1키로엔 약 930칼로리겠네요.

보통 1키로 마리수로는
양식 대하 기준으로는
1kg에 28마리~30마리라고 합니다.
이것도 10월 기준이라 그보다 더 작을땐
35마리~40마리라고 합니다.


양식수는 크기가 일정한 편이라 kg(키로)당 마릿수가
대략적으로 정해지죠.

크기가 큰 대하의 경우에는 20마리 내외가 되기도 합니다.
대략적으로 제철기준 최고 크기의 품질이 아닌 적당한 기준인 25마리라고 본다면 1키로에 25마리면 930칼로리니까

 

1마리당 37칼로리, 약 40칼로리 내외겠네요.
(마리당 칼로리는 크기에 따라 당연히 변동될수있습니다)

 


대하 버터머리구이
먹으니까 진짜 짭조름하면서 고소하고 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

 


대하와 궁합이 잘맞는 음식

양배추
대하에 부족한 비타민C와 섬유질을 양배추가 보충해주는 역할을 한다고 합니다.

표고버섯
표고버섯은 비타민D와 에리타네닌 성분이 대하의 칼슘의 흡수를 돕고 콜라스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출시키는 작용을 합니다.

대하 섭취시 주의사항
단, 통풍 환자는 관절에 요산이 쌓일 수 잇으니 하루 10마리 이하로 섭취해야합니다.



코스트코에서 산 연어와 함께
즐겼던 만찬!

그야말로 해물파티였어요.


대하는 흰다리새우랑 헷갈리기 쉬운데,
그 구별법은 어떻게 될까요?


대하는 크기가 큰 새우라는 뜻으로
작은 새우가 커져서 대하가 되는 것은 아닙니다.


한국, 중국, 일본 등 동북아시아에서만 서식하는 종으로

4~6월에 산란을 하고 그 다음해에 죽는 단년생입니다.

잡자마자 죽기 때문에 활어로는 유통하기가 힘들다고 하네요.

보통 마트 수조안에서 헤엄치는 새우를 만났다면?
그것은 대하가 아닌, 흰다리새우라고 하네요.

이 둘을 구분하기 위해선 뿔의 길이, 수염길이, 꼬리색을 보면 되는데요.
대하는 대가리보다 뿔이 긴 반면, 흰다리 새우는 뿔이 얼굴보다 짧다고 해요.

대하의 수염은 엄청 길어서 몸통의 3배 가량이라고 합니다.



신선한 새우를 고르는 기준

새우 머리가 투명해 내장이 잘 보이고 껍질에서
윤기가 나는 것을 골라야한다고 합니다.

몸통을 만져보았을 때 탄력이 느껴지는 것은
신선한 새우라고 합니다.

냉동새우를 구매한다면 너무 거무튀튀한 색을 고르면
안된다고 합니다!


새우는 감바스나 새우살을 다져 만든 멘보샤, 간장새우 등등으로도 활용이 가능해서
사놓으면 온가족이 다양하게 즐겨먹을 수 있는 식재료이죠!

저는 개인적으로 해물, 해물육수를 좋아해서

해물류 사놓으면 항상 대단히 만족스럽게 먹게되는 것 같아요!
아주 좋습니다!

글 읽어주셔서 감사합니다
좋은 정보가 되었기를 바라며 이만 물러가겠습니다!